Las lechugas de Ikea

IKEA está cultivando lechuga para servir en sus restaurantes.

Los contenedores hidropónicos de alta tecnología permiten el cultivo sin suelo y un rendimiento cuidadosamente controlado.

IKEA espera mejorar su trayectoria ambiental al servir ensaladas cultivadas en sus tiendas. La compañía anunció el proyecto a fines del año pasado, pero solo demostró cómo funcionará el plan en un evento en una tienda en Kaarst, Alemania Occidental, el 3 de abril.

La lechuga y las hierbas se cultivan hidropónicamente, es decir, sin tierra ni pesticidas, utilizando luces LED que funcionan con energía renovable. Este método utiliza 90 por ciento menos agua y la mitad del área de superficie de la agricultura convencional, y produce una cosecha en cinco semanas.


El sistema utilizado para cultivar las plantas es un "contenedor de tecnología agrícola" de 30 metros cuadrados fabricado por Bonbio, una empresa sueca de cultivo circular. Tiene cuatro estantes y puede albergar hasta 3,600 plantas en total. Estos se alimentan con nutrientes extraídos de desechos orgánicos, incluidos los restos de comida de los restaurantes de IKEA. De la página web de Bonbio ,

"La mayoría de los alimentos de desecho de IKEA Suecia ya se envían a varias plantas de biogás, incluida la planta de biogás en Helsingborg, administrada por nuestra empresa hermana OX2 Bio. En esta planta de biogás, Bonbio convierte los alimentos de desecho en nutrientes de plantas que luego se utilizan para cultivar lechuga".

Debido a que la lechuga se cultiva en el lugar, no tiene costos de transporte ni emisiones. De manera similar, la producción se puede escalar al nivel de demanda de una tienda particular, lo que reduce el desperdicio de alimentos. En el transcurso de un año, un solo recipiente puede producir 5 toneladas de lechuga.


Jonas Carlehed, gerente de sostenibilidad de Ikea Suecia, dijo en diciembre pasado : "Más del 25 por ciento de las emisiones globales de dióxido de carbono provienen de los alimentos. Como parte de la búsqueda de Ikea para encontrar soluciones nuevas, innovadoras y sostenibles para la producción de alimentos, estamos probando esta cultura circular. modelo para lechuga ".

El proyecto de ensaladas se lanzará oficialmente en dos tiendas en Helsingborg y Malmö, Suecia. El objetivo a largo plazo es que toda la franquicia de IKEA sea autosuficiente en lo que respecta a la producción de ensaladas, hierbas y otras verduras.

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